Objetivos
- Definir el estado de bienestar general y de salud de los animales y detectarlo mediante el control ambiental, la alimentación y la observación de signos característicos, comunicando el mismo según protocolos establecidos.
Temario
1. Tratamientos higiénicos sanitarios para animales.
- 1.1. Las enfermedades animales y sus causas.
- 1.2. El contagio de las enfermedades infecciosas en los animales.
- 1.3. Signos de enfermedad. Principales enfermedades en los animales de producción.
- 1.4. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales.
- 1.5. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales: Requisitos sobre registro y construcción de las explotaciones.
- 1.6. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales: Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos.
- 1.7. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales: Utilización de agua potable. 1.8. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales: Evitar las plagas.
- 1.9. Medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones y en los animales: Medidas preventivas en animales.
2. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.
3. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- 3.1. Explotaciones de origen.
- 3.2. Desplazamientos de los animales.
- 3.3. Controles y tratamientos a la entrada a la explotación.
4. Observación de animales enfermos.
5. Aplicación de tratamientos preventivos y curativos.
- 5.1. Aplicación de tratamientos preventivos y curativos: El estado nutricional de los animales.
- 5.2. Aplicación de tratamientos preventivos y curativos: El entorno adecuado.
- 5.3. Aplicación de tratamientos preventivos y curativos: Programas sanitarios.
6. Registro de tratamientos.
7. Pérdidas de bienestar de los animales. Situaciones de estrés.
- 7.1. Situaciones de pérdidas de bienestar. Ejemplos.
- 7.2. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: Las instalaciones.
- 7.3. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: El personal.
- 7.4. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: Inspecciones y controles.
- 7.5. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: Alimentación, bebidas y sustancias.
- 7.6. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: Documentación.
- 7.7. Consideraciones generales de bienestar animal en la granja: Cría.
- 7.8. Consideraciones generales del transporte: Los transportistas.
- 7.9. Consideraciones generales del transporte: Los medios de transporte.
8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.
- 8.1. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación: Notificación a las autoridades.
- 8.2. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación: Clasificación y destino.
- 8.3. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación: Identificación y almacenamiento.
- 8.4. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación: Recogida y transporte.
Requisitos previos
No se requiere titulación específica ni conocimientos previos en la materia.
Características del curso
- Videos 0
- Cuestionarios 0
- Duración / horas 30 horas
- Requisitos Todos los niveles
- Modalidad Autoformativo
- Estudiantes 15
- Certificado Si
- Evaluaciones Si