Objetivos
- Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias de obligado cumplimiento relacionadas con instalaciones, locales y utillaje de hostelería.
- Estimar las consecuencias para la salubridad de los productos y seguridad de los consumidores de la falta de higiene en los procesos y medios de producción o servicio y en los hábitos de trabajo.
Temario
1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
2. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
- 2.1. Causas del deterioro de los alimentos.
- 2.2. La contaminación cruzada.
- 2.3. Alimentos peligrosos.
- 2.4. Factores contribuyentes.
3. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
- 3.1. Contaminantes físicos.
- 3.2. Contaminantes químicos.
- 3.3. Contaminantes biológicos.
4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. 5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos. Aplicaciones.
6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
7. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC.
9. Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones.
10. Alimentación y salud. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
11. Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
Requisitos previos
No se requiere titulación específica ni conocimientos previos en la materia.
Características del curso
- Videos 0
- Cuestionarios 0
- Duración / horas 22 horas
- Requisitos Todos los niveles
- Modalidad Autoformativo
- Estudiantes 27
- Certificado Si
- Evaluaciones Si